Votre panier est vide !
écorce
,
nom
écorce, nom 01 [partie superficielle et protectrice des troncs, des branches et des rameaux d’un arbre] : peau [retrouvé dans boidoliv gro peau (Pleurostylia pachyphloea) ; kaliptüs gro peau (Eucalyptus robusta) mot à mot, Eucalyptus à grosse écorce. (RChaud.] ; (la/ le) korse, lékorsh [hypercorrection], lékorse [retrouvé dans boi-shanje-ékorse (Aphloia theiformis), dans korse-blan ou boi-d’bassin (Homalium paniculatum), dans korse-blan-batard (Drypetes caustica) ; dans korse rouje ou boi dür (Securinega durissima), dans gatür korse maho ] ◊ écorce de canne à sucre (épiderme) : ◊ écorce de la hampe de l'agave : peau d' kader. ◊ écorce séchée pour différents travaux : païy (DECOI).
écorce, nom 02 [enveloppe de certains fruits] : peau ; lékorse ; coque (ALR 799 N) ◊ écorce (peau) de l'ananas : peau zanana ; coque zanana [rare]. ◊ écorce d’orange : peau zoranj, peau d’oronj (ancien ; utilisé en patisserie, en tisanerie)
écorce, nom 03 ◊ écorce terrestre [zone superficielle de la Terre, épaisse d’environ 35 kilomètres (on dit aussi croûte terrestre)] : kroute la Tèr.