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fermenter
,
vb. intr.
fermenter, intr. 01 [(pour un liquide) – être en fermentation] : férmant(e, é) ; küi(re) ; müri(re). ◊ Faire fermenter : (é)klérsi(r) (DECOI)
fermenter, intr. 01 [(pour une pâte) – être en fermentation ; lever ; travailler] : férmant(e, é) ; konfi(re) ; égri(re) ◊ Vous pétrissez la farine et les bananes. Vous ajoutez du sucre. Vous laissez fermenter une journée et une nuit. « Ou i pétri la farine èk banane. Ou i ajoute de-sük. Ou i mèt égri (pandan) inn zourné, inn nuite. » [d'aprè D. I. R.] ◊ Faire fermenter. Mètte à fermenté ; fé avans(e, é).
fermenter, intr. 02 [(fig.) – être dans un état d’agitation, d’effervescence ; bouillonner ; s’échauffer] : bouy(e, ire) ; shof(e, é) ; bouyon(e, é) ◊ Les esprits fermentent. La tête demoun i bouye/ i shofe/ i bouyone.