Votre panier est vide !
fromage
,
nom
fromage, nom 01 [(latin formaticus (caseus) : (fromage) moulé) – aliment obtenu par coagulation du lait, égouttage du caillé ainsi obtenu et, éventuellement, affinage ; masse de cet aliment moulé de façons diverses.] : fromaj, fromaz/ formaj, fromaz ◊ Fromage frais. Fromaj, formaj, formaz la Plène ; fromaj, formaj, formaz péi ◊ Du fromage de chèvre. Fromaj lait d'shèv. ◊ Fromage tête de maure : (fromaj/ formaz/ formaj) koko-d'mor. Fromaj/ formaz, formaj rouj/ rouz.
fromage, nom 02 ◊ Fromage de tête [pâté de tête de porc] : fromaj/ formaj koshon ; fromaj de-tête [récent].
fromage, nom 03 [(fig.) – bénéfices qui découlent d’une situation lucrative et peu fatigante ; gâteau] : gato ◊ Ils se partagent le fromage. Zot i partaje lœ gato.
fromage, nom 04 [(fig.) – situation, place avantageuse et peu fatigante] : plasse bordaj.
fromage, nom 05 En faire tout un fromage [faire toute une histoire pour pas grand chose, grossir à l'extrême une difficulté] : Fé la nosse èk in/ inn keu la morü.