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enrober , vb. tr.

enrober

enrober, vb. tr. 01 [recouvrir d’une enveloppe, d’une couche qui dissimule ou protège] : anvlop(e, é) ; (an)tortiy(e, é) ; (an)roul(e, é) ◊◊ « [Vendue dans la plupart des boutiques de l’île, cette marchandise ](la nougatine de cacahuète) était enrobée dans la paille de « babas » de maïs. » (Le peuple 31.8/56, cité par BGam.). Kolodan té antortiyé dan la païy zépi mahi.

enrober, vb. tr. 02 [recouvrir un aliment d'une préparation qui en permet la conservation et/ou en change le goût] : abiy(e, é) ◊ Le confiseur enrobe les amandes de caramel. Le/ Lo bonbonié i abiye le zamande èk karamèl.

enrober, vb. tr. 03 [(fig.) – déguiser ce que l’on a à dire sous des termes trompeurs ; masquer, voiler] : fard(e, é) ; makiy(e, é) ◊ Il enrobe les critiques de compliments. Li farde son kritik/ son dékriaj / li makiye son kritik dann in paké konpliman.

Tag : enrober
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